Gratin Dauphinois



Trop bon ! 
Ici, un petit gratin individuel confectionné 
avec les restes de préparation crème lait et de pommes de terre.

Pour 6 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson : 45 minutes à 1 h 30.

Ingrédients

- 1 kg de pomme de terre épluchées, 
- 500 gr de crème fraîche épaisse à 30 % de MG,
- 50 cl de lait,
- 1 gousse d'ail, 
- muscade, 
- sel / poivre. 

Préparation

- Préchauffer le four à 200°C  (thermostat 6-7),

- Dans une grande casserole, faire chauffer la crème fraîche, le lait, la gousse d'ail débitée en fines lamelles (utiliser un couteau économe), une pincée de muscade, le sel et le poivre, 

- Pendant que cela chauffe, peler et couper les pommes de terre en fines rondelles. 
Au robot couper à 2 mn.
 
- Jeter un œil sur le mélange crème et lait, dès que ça frémit  : couper le feu et laisser infuser, 

- Dans un plat à gratin, préalablement beurré, répartir les pommes de terre en prenant soin de saler et poivrer les pommes de terre à chaque couches (Pas trop le mélange crème lait est déjà salé), 

- Couvrir le mélange de crème lait. Il est possible ou pas  de retirer les morceaux d'ail, à votre guise !

- Enfourner et laisser cuire pendant 1 h 15 à 1 h 30. Le temps de cuisson peut varier selon la variété des pommes de terre utilisées, 

- Sortir le gratin, laisser reposer 10 minutes et déguster. 

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