Ktipiti - Sauce poivrons et feta
Cuisson : 20 minutes
Préparation : 10 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 2 poivrons rouge,
- 1 tête d'ail rose de Lautrec,
- Paprika fumé, cumin, origan (environ 1/2 cuillère à café pour chaque épice) ,
- 1 filet d'huile d'olive,
- sel et poivre,
- 50 g de Feta (j'ai pris du salakis allégé en sel à 25 %),
- 1 skyr à 0% (100 gr).
Préparation :
- Préchauffer le four à 220 °C
- Nettoyer, épépiner et couper en lamelles les poivrons rouges,
- Couper la tête d'ail en deux,
- Mettre sur une plaque les poivrons, l'ail, l'huile d'olive, sel, poivre et saupoudrer de cumin, paprika fumé, et origan. Mélanger le tout sur la plaque.
- Faire cuire au four, plaque placée en haut du four, pendant environ 20 minutes.
- Quand c'est cuit, le couteau se plante facilement dans l'ail, les extrémités des lamelles de poivrons sont légèrement noircies, sortir la plaque du four et laisser refroidir à température ambiante.
- Dans le petit bol à mixer du magimix, mettre les poivrons, l'ail préalablement extrait des pelures (il suffit de presser l’ail entre les doigts), 50 g de feta, le skyr. Mixer 10 secondes si besoin encore 10 secondes pour obtenir une préparation avec des petits morceaux.
Remarque :
J'ai servi avec des morceaux de blanc de poulet cuits que j'avais au préalable fait mariner, avec le jus d'un demi citron, 2 cs d'huile d'olive, 1 cs de moutarde et 2 gousses d'ail pressées.
C'était délicieux. Vraiment goûteux.
- on peut aussi servir la sauce ktipiti en apéro avec des bâtonnets de carottes, du pain…
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