Tarte aux Myrtilles



Ah, la tarte aux Myrtilles ! Lorsqu'on parcourt le premier tronçon de Saint Jacques de Compostelle entre Le Puy en Velay et Nasbinals, ce dessert est incontournable ! Bien qu'elle ne soit pas la recette traditionnelle de la région, cette tarte est généreusement garnie de myrtilles. 

10 minutes de préparation
45 minutes de cuisson 

Ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre
  • 1 pâte feuilletée sans gluten ou préparer une pâte brisée, 
  • 300 g de myrtilles fraîches, 
  • 50 g de poudre d'amandes, 
  • 15 cl de crème fraîche épaisse 30 %,
  • 30 g de sucre, 
  • 1 sachet de sucre vanillé, 
  • 1 œuf. 

Préparation :
  1. Préchauffez le four à 180° C (Th.6). 
  2. Déroulez la pâte sur le moule,  piquez la pâte et l'enfourner 10 minutes. 
  3. Sortir le fond de tarte du four, saupoudrez le fond de poudre d'amandes et disposez les myrtilles sur le dessus. Enfournez à nouveau 15 minutes. 
  4. Pendant ce temps préparez l'appareil : dans un saladier, mélangez l'œuf, la crème, le sucre, et le sucre vanillé. Réservez. 
  5. Sortir la tarte du four, versez l'appareil et enfournez 20 minutes supplémentaires. 
  6. C'est prêt. Laissez refroidir et dégustez.

Les +
  • Absolument pas IG BAS

Les étapes en photo








La pâte feuilletée sans gluten que j'achète dans le commerce.









 

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