Salade de lentilles vertes à la Feta

 




Une délicieuse recette à préparer de préférence le matin ou en début d'après-midi en vue du dîner. Les lentilles auront ainsi amplement le temps de s'imprégner de la vinaigrette, permettant à la salade de révéler toute sa saveur et sa fraîcheur. 


Ingrédients pour 4 personnes

- 250 g de lentilles vertes du Puy,
- 1 concombre, 
- 100 g de Feta,
- 2 brins de basilic, 
- 1/2 oignon rouge, 
- 2 c à s de graines de tournesol,
- 1 c à c de moutarde, 
- 2 c à s de vinaigre de vin, 
- 3 c à s d'huile de noix. 

Préparation
  1.  Faire cuire les lentilles à l'eau non salée.
  2. Pendant ce temps épépinez le concombre et coupez le en dés. Emiettez la feta. Taillez l'oignon rouge en très petits dés. 
  3. Egouttez les lentilles, les laisser refroidir. Mélangez le tout dans un saladier avec les feuilles de basilic ciselées et parsemez de graines de tournesol. 
  4. Fouettez l'huile avec la moutarde, puis ajoutez le vinaigre. 
  5. Versez sur la salade, mélangez et réservez au froid. 

Les +
  • Recette IG bas,
  • Une recette supplémentaire et facile pour incorporer davantage de légumineuses à son alimentation ; conformément aux recommandations d'en consommer au moins 2 fois par semaine. 

Cuisson des lentilles

Il faut débuter la cuisson à l'eau froide non salée (cela rend la peau des lentilles plus ferme). Dans une grande casserole, déposez les lentilles et versez 3 fois leur volume en eau. Portez à ébullition puis continuez la cuisson à eau frémissante pendant 20 minutes. Il faut que les lentilles soient légèrement fermes. 

Inutile de passer par une phase de trempage. Il faut juste les rincer 3 à 4 fois avant la cuisson pour qu'elles soient bien propres. Les tremper dans l'eau fragiliserait l'enveloppe des lentilles qui est très fine et les ferait éclater pendant la cuisson.

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