Cocos de Paimpol en fricassée


Ingrédients pour 3 personnes
- 1 kg de cocos de Paimpol (soit environ 500 gr écossés),
- 2 à 3 belles tomates,
- 1 échalote + 1 oignon jaune, 
- 2 gousses d'ail, 
- 30 gr de beurre, 
- 1 cs d'huile d'olive, 
- 1 feuille de laurier, 
- 1 branche de thym,
- 1 pincée de piment d'Espelette, 
- poivre et sel. 

  

Écossez les haricots. 

Découpez grossièrement l' oignon et l'échalote de manière à ce qu'ils aient à peu près la même taille.

Faire de même avec l'ail et les tomates. 

Dans une cocotte ou une grande casserole avec un couvercle. Faire fondre le beurre et l'huile à feu doux. Lorsque ça crépite, ajoutez les haricots écossés et fais revenir pendant 5-10 minutes à feu doux toujours. 

Ajoutez l'oignon, l'échalote, l'ail, les tomates, le laurier, le thym, le poivre et le piment d'Espelette. ATTENTION NE PAS METTRE DE SEL POUR LE MOMENT ! 

Faire revenir le tout pendant 10 minutes. Quand ça commence à sentir bon tous les ingrédients, recouvrez d'eau chaude (à peu près 1 cm au-dessus de la préparation). Couvrez la cocotte ou la casserole et fais cuire minimum 1h à feu doux. 

Vous pouvez vérifier la cuisson en cours de route. Si l'eau s'est trop évaporée, vous pouvez en rajouter un peu et baisser encore le feu. Quand la sauce a réduit et épaissi et que les haricots sont tendres, c'est prêt! 


Remarque : 

J'avais ajouté des lardons pour faire plaisir à mon chéri.




Les étapes en photo










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