Gâteau invisible aux courgettes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 courgettes,
- 3 œufs,
- 50 g de parmesan râpé,
- 2 c à s de farine de sarrasin ou de quinoa,
- 10 cl de crème liquide entière (j'ai mis allégée à 15 % ),
- 10 g de beurre pour le moule,
- sel / poivre.
Préchauffez le four à 180 °C (Th. 6).
1) Lavez et taillez les courgettes en fines rondelles. Avec le robot j'ai utilisé la râpe 2 mn.
2) Battez les œufs et mélangez-les avec 30 g de parmesan, la farine et la crème liquide. Assaisonnez.
3) Versez le tout dans un saladier sur les courgettes et mélangez bien.
4) Beurrez un moule.
5) Tassez les courgettes avec l'appareil aux œufs dans le moule et enfournez 35-40 minutes. Saupoudrez le reste de parmesan et terminez la cuisson pendant 10-15 minutes pour le faire gratiner.
6) Laissez complètement refroidir à la sortie du four. Entreposez au réfrigérateur pendant 2 h avant de démouler et de servir en parts.
Remarque :
Pourquoi gâteau invisible ? Il s'agit d'un gâteau (sucré ou salé) composé de fines lamelles de fruits ou de légumes, et d'une pâte assez liquide. Cette pâte, proche de la pâte à crêpe, est absorbée par les fruits ou les légumes pendant la cuisson, ce qui la rend alors invisible. cqfd.
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