Spaghettis aux coques


Comment préparer les coques

  • Quand on vient de les pêcher :

Avant de faire cuire les coques, il est nécessaire de les nettoyer et de les trier. Il faut rincer les coques sous l'eau du robinet. Les trier méticuleusement une par une.  (enlever les coquilles percées, cassées et  entrebâillées mais qui ne se referment pas sous la pression des doigts).

Dans une bassine ou dans l'évier, mettre 3 ou 4 litres d'eau du robinet et 100 g de gros sel de mer. 
Laisser les coques tremper pendant 1 à 2 heures et les brasser régulièrement.
A l'issue de ce bain,  jeter les coques qui flottent. 
Récupérer les coques avec les doigts sans trop les remuer pour ne pas récupérer le sable qui est au fond. 
Renouveler l'opération autant de fois que nécessaire.
Enfin, rincer les coques une dernière fois sous l'eau froide pour retirer toute trace de sable. 

  • Quand elles ont été achetées chez le poissonnier
Idem que la procédure décrite ci-dessus mais  les étapes sont accélérées car les coques en général ont déjà été dégorgées. Je fais un tri rapide, le bain est 30 minutes à 1 h et à la fin je retire les coques qui flottent. 


Ingrédient pour 4 personnes : 

- 1,6 kg de coques, 
- 2 échalotes, 
- beurre ou de l'huile d'olive, 
- 3 c à c de persil,
- 1 c à c de piment d’Espelette, 
- spaghettis crues 50 gr par personne,
- 2 courgettes coupées en spaghettis (facultatif),
- sel (pour la cuisson des pâtes).
- poivre. 

1) Dans un faitout ou une casserole, mettez les coques sur feu vif jusqu'à les faire ouvrir. Stopper la cuisson dès que les coquilles sont ouvertes. (3 à 4 minutes). 

2) Réserver les coques tout en recueillant l'eau. Filtrer l'eau à l'aide d'une gaze et la réserver. (J'ai utilisé une feuille de sopalin pour filtrer l'eau et cela a été très efficace.) Retirer les coques qui ne seraient pas ouvertes. Enlever les coquilles si on préfère. 

3) En parallèle faire cuire les spaghettis selon le temps indiqué sur le paquet. 

4) Faire fondre le beurre et rissoler les échalotes.Quand les échalotes sont translucides, ajoutez les coques, le jus de cuisson des coques, les spaghettis, les spaghettis courgettes, le piment d’Espelette. Faire cuire encore 3 à 4 minutes tout en remuant plusieurs fois. Ajoutez le persil puis poivrez. Servez et dégustez. 

Remarques
- J'ajoute aux spaghettis classiques des courgettes coupées en spaghettis pour baisser l'IG du plat.  






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